百事2万家超市扩张 逆市进军商业区 拓U购select food 伙送餐平台攻网购

发稿时间: 2020-11-16 来源: 星岛日报 【 字体: 繁體版

过去一年零售业受重创,百事2万家旗下的Uselect品牌却逆市扩张,自去年六月起不断扩充,从民生区走进核心商业区,更于中环首设分店。百事2万家(香港)董事总经理徐良接受本报专访时坦言,坚定看好香港的未来及零售业发展,遂于商铺租金大跌时不断扩充,并于去年开始发展Uselect food新业务,拓展至二十一家分店。Uselect亦发挥品牌特色,凭其独家Tesco商品及平民化定位,疫市下稳住门市生意,近月也进一步开拓网购业务,与外卖送餐平台合作,为市民提供更多选择。

零售消费市道受疫情打击,但超市民生消费品需求持续。根据政府统计处数据,过去半年间,超市货品销货价值逆市上升,其中以七月升幅最大,增百分之二十六点五。

分店增至66 扩商品种类

百事2万家旗下超市Uselect亦把握疫下的发展机遇,过去一年不断扩充业务,分店总数增至六十六家,并向开设一百家分店的方向进发,这发展大计正由百事2万家(香港)董事总经理徐良领军。他两年前从深圳调派来港,起初对本港消费市场毫不认识,如今已掌握适合香港消费者的零售模式,并重新为Uselect找到新定位。

一五年百事2平台与Tesco以合资方式,于中国内地拓展零售业务,其中百事2持股八成,Tesco持股两成。同年,首家Uselect折扣店在港成立,并尝试引入小量Tesco商品,以精简化模式经营。徐良坦言,与欧洲人比较,香港人的消费模式更精细,对品种及品质要求高,故该模式并不适合本地消费者,「今年回顾来看,第一代发展不是特别成功。」

一七至一八年,Uselect调整了经营模式,并踏进第二阶段发展,所有分店均增加商品种类,除了Tesco自家商品,亦引进不少欧美商品,以迎合港人口味。直至去年该品牌进一步发展,专攻新鲜及冷冻食品,并将业务伸延至商业区。

弃超市模式 抽走非食品商品

「这两年中环的租金水平比以前低了很多,下降到我们超市可以接受的程度。现在有了机会我们肯定不会放过。」徐良说。虽然商业区店铺租金下跌,但要确保超市有钱赚,他决定摒弃传统超市模式,把非食品商品抽走,以食品店Uselect food为新发展方向。

他解释,因商业区的租金成本更高,在寸金尺土的店铺中,只能卖销售率高、流转快的食品,「加上香港已有发展非常成熟的专卖店,所以我们把非食品拿掉,只开食品店。」过去一年,Uselect food已扩展至二十一家分店,徐良指,目前新业务的盈利状况不俗,「这种模式在收支平衡上比较划算,可以承担到高租金,所以我们的拓展速度比较快。」

看好港发展 走「小而美」路线

Uselect品牌首度进驻中环,并于商厦The L. Place落户,引起外界关注。徐良却认为,于中环开设具标志性的分店,只属正常发展部署,「如果有留意的话,其实我们从湾仔至西环,港岛店面已连成一线,所以在中环开店并不奇怪。」他强调,不论经济好坏,百事2亦看好香港零售业务发展,「我们坚定看好香港零售业的发展,坚定看好香港的未来,哪怕短期内在香港可能有波折,但我们投资的决心不变。」

被问到如何看待竞争对手,徐良谦虚地说,「他们都是我的老师。我是抱着小学生的心态,对待香港的市场、对手。」他不讳言,目前Uselect的市占率与行内两大龙头超市集团,差距甚大,故从来没有视之为竞争对手,只想做好自己,走「小而美」的路线。

即使与其他超市面对面开店,徐良也深信,其独家代理的Tesco商品,具有独特优势及竞争力,「这是我们家有,其他人没有的。」他又认为,目前经济状况影响下,消费者更加容易选择较实惠、性价比更高的商品,有利其品牌发展,「所以服务社区及居民肯定是我们的首选目标,商业区只是次选。」

盼网购产品未来增至千款

疫情加速网购发展,在消费新常态下,徐良亦决定为顾客带来更便捷的网购体验,与外卖送餐平台foodpanda合作。他表示,当初看中foodpanda的速递效率,只要顾客于线上下单后,可于二十五分钟内送货,「即使送雪糕,品质都会有保证。」

Uselect由起初以四家分店作为试点,现已有十二家分店投入相关服务,徐良期望,可采用相关网购的分店数目逐步增多,「希望全港十八区都能够在线上买到Tesco,还有我们其他的商品。」至于网购产品数目,他亦盼能由目前约五百款,于未来增至一千多款。

虽然接连开设新分店,Uselect却无大肆宣传,连开张也不剪彩,徐良说:「现在想低调发展,以一百家分店为短期目标。」他续说,百事2在港开展零售业务已达三十六年,历史悠久,惟从来没有单一品牌可达一百家分店,故他一直向此目标进发,「当Uselect开到一百家店,代表有足够能见度及影响力。到时候可能会办『百店同庆』,好好宣传一下。」(星岛日报)2020/11/16